Случайные фото из галереи
                             
Официальное видео
Наши партнеры
Sheriff Coppens Billund Aquakultur Service Aquafuture dufrimol
 
Современные технологии выращивания рыбы
В рециркуляционной системе (УЗВ) для выращивания рыбы, можно культивировать гидробионты при полностью контролируемых условиях в любой местности. Технология базируется на регенерации воды в системе выращивания рыбы.

Преимуществ у УЗВ много:
  • возможность регулировать и контролировать внутреннюю среду, подходящую для выращиваемых видов;
  • возможность снизить риск возникновения заболеваний рыб, патогенные возбудители которых могут быть занесены из окружающей среды;
  • возможность снизить экологическую нагрузку на внешние экосистемы;
  • возможность разместить эту систему в любой местности независимо от источника водоснабжения или климатической зоны.
Температурный режим, соленость, концентрация кислорода в воде, рН, и другие гидролого-гидрохимические показатели легко контролируются в УЗВ и отвечают потребностям выращиваемых видов рыб на различных стадиях развития, от инкубации икры до половозрелого состояния. В упрощенном варианте рециркуляционная система представлена на рисунке. Свежая вода поступает в систему, проходит биологическую очистку при многократной регенерации, для улучшения ее качества в бассейнах с рыбой, при этом, только малая ее часть подлежит замене.

alt
Примерная схема рециркуляции


Технология рециркуляции в аквакультуре уже подтверждена и в целом адаптирована рыбной индустрией. В настоящее время она повсеместно используется для подращивания молоди лососевых, угря, морского окуня, черноморского калкана и др. экзотических видов рыб. Кроме того, подобные установки используются при культивировании моллюсков и ракообразных. Данные системы строят по всему миру. Мощность конструируемых систем значительно варьирует, от производства нескольких тысяч рыб до нескольких миллионов в год.

Технологическая схема выращивания рыб семейства осетровых в условиях рециркуляционной системы


Предусмотренная биотехнология культивирования осетровых рыб в установке замкнутого водоснабжения (при регулируемом термическом режиме с оптимальным содержанием кислорода, за счет оксигенации воды, и очисткой от метаболитов в биологических фильтрах) позволяет управлять производственным процессом выращивания. Это обеспечивает получение посадочного материала требуемых видов в заданное время, быстрый рост рыбы в период нагула и ускоренное созревание производителей. Выращивание рыбы в замкнутых рыбоводных установках осуществляется при незначительной подпитке свежей водой на уровне 5-10% в сутки от общего циркулирующего объема.

Технология рециркуляционной системы подразумевает под собой схему, состоящую из следующих блоков:
  1. блока механической очистки, служащего для удаления различных твердых частиц и взвесей из воды, поступающей для подпитки из водоисточника и из бассейнов с рыбой;
  2. блока биологической очистки (биофильтр), обеспечивающего очистку циркулирующей воды от продуктов метаболизма рыб, преобразование органических соединений в нетоксичные, посредством жизнедеятельности аэробных бактерий;
  3. блока температурной коррекции, обеспечивающего оптимизацию температурного режима выращивания рыбы;
  4. блока дезинфекции, предназначенного для снижения уровня бактериальной контаминации, включающего в себя UV-облучатели и /или озонаторы;
  5. блока оксигенации, обеспечивающего потребности всех биологических процессов рециркуляционной системы в кислороде, в том числе дыхание рыб и окислительные процессы, происходящие в биофильтре;
  6. блока выращивания рыбы, состоящего из рыбоводных емкостей.

Схема выращивания осетровых видов рыб в рециркуляционных системах осетрового комплекса ООО «Акватир» заключается в следующем:

  1. Зарыбление рыбоводных емкостей молодью от 10 г до 300 г. 1 раз в год.
  2. Температурный режим выращивания товарной рыбы 19-21 0С.
  3. Гидрохимический режим поддерживается в пределах и в соответствии с требованиями разработанных норм для выращивания осетровых рыб в системах с оборотным водообеспечением. [Киселев, 1999].
  4. Кормление осуществляется по технологическим нормам фирмы производителя кормов COPPENS (Нидерланды), а также с учетом собственной отработанной методики. Корректировка кормления происходит каждые 15 дней после проведения контрольного взвешивания 10% от всей рыбы.
  5. Сортировка рыбы проводится по мере выявления ее разнокачественности приблизительно 1 раз в месяц.
  6. Плотность посадки рыбы в бассейнах для товарного выращивания составляет 70-120 кг/м куб.
  7. Плотность посадки рыб ремонтно-маточного стада - 20-25 кг/м куб.
Оперативный контроль за состоянием условий выращивания проводится постоянно в автоматическом режиме, а также осуществляется двухразовый (утром и вечером) гидрохимический анализ. Один раз в неделю проводится ихтиопатологический контроль, один раз в квартал - биохимический анализ сыворотки крови культивируемых объектов. Санитарно–профилактические мероприятия проводятся согласно утвержденному графику «санитарно-профилактических мероприятий».